Dale Play y Escucha "Desafío puro llano" desde el Edo. Portuguesa

lunes, 15 de febrero de 2016

Falleció Anselmo López, el "Rey de la bandola llanera"



El músico, que en 2002 recibió el Premio Nacional de Cultura, murió en Barinas; informó este domingo el ministro para la Cultura, Freddy Ñañez


domingo 14 de febrero de 2016 

Anselmo López, reconocido como el Rey de la Bandola, falleció en Barinas, informó este domingo el ministro para la Cultura, Freddy Ñañez.

A través de su cuenta en Twitter @luchaalmada, Ñanez escribió: "Con mucho dolor recibo la noticia de la muerte del Rey de la Bandola, Anselmo López. Rindamos honores a quien tanto dio al alma venezolana", reseña Avn.

López fue uno de los músicos criollos con mayor reconocimiento y trayectoria nacional e internacional, gracias a su virtuosismo en la ejecución de la bandola. Nacido en un caserío de Chaparrito, estado Barinas, el 21 de abril de 1934, Anselmo sintió desde muy pequeño atracción por la música, debutando en este arte con el cuatro y el arpa. Sin embargo, no fue sino hasta los 12 años de edad que tocó por primera vez una bandola, construida por él mismo con totuma.

Desde ese momento, nació su pasión por este tradicional instrumento de los llanos venezolanos, a través del cual interpretó las mejores melodías y canciones que rescataron a la bandola del olvido durante las décadas de los 40, 50 y 60.

Su primera presentación fue en el programa Fiesta Criolla, transmitido por Radio Barinas, en el año 1963, refiere el portal web de la Casa del Artista. A partir de ese día, su carrera profesional como bandolista fue en ascenso hasta grabar más de 75 discos, 27 LP y siete CDs.

El talento de López fue más allá de sólo interpretar piezas musicales, el artista agregó a cada nota su toque personal a través de la técnica de ejecución conocida como el "jalao" o "segundeo", combinación del plectro y el de la propia uña del bandolista, cuyo sonido se ha convertido en el sello característico de sus canciones.

El Rey de la Bandola, que en 2002 recibió el Premio Nacional de Cultura, mención música, ha sido inspiración para cientos de jóvenes venezolanos.

Entre su largo repertorio de composiciones se pueden destacar Alborotao,Bandola de Chaparrito, Carnaval espellejao, El gavilán primito, Galerón barinés, La catira vieja, San Lorenzo, Mi viejo Querido, Las tres damas, Te llevaste mi querer y Zumbador.

Anselmo López sin duda una de las figuras más importantes de la Bandola Llanera.  Nos regaló la técnica del Jalao donde el dedo pulgar y el dedo índice presionan la cuerda como una pinza para tocar la melodía, mientras el dedo medio hace la armonía de los acordes en las otras cuerdas.
Parte de la popularización de la Bandola Llanera fue gracias al trabajo que hizo Anselmo López, grabando distintos álbumes y dando a conocer el instrumento en varias regiones del territorio nacional.
Discografía de Anselmo López
1968 Viajando Al Llano
1970 Raudales De Mi Región
1972 Bandola Quitapesares
1973 Bandola Internacional
1974 Arpa y Bandola
1975 Cimarrón
1976 Esta Es Mi Bandola
1976 Bandola Del Llano Adentro
1977 Lluvia En El Llano
1980 Folklore Puro
1981 Bandola De Chaparrito
1982 El Rebusco Con Bandola
1982 Anselmo López Vol. 1
1982 Anselmo López Vol. 2
1982 La Cruz De Mayo
1982 Instrumentales Criollos
1983 Recio
1997 Clásicos De Oro
1999 16 Grandes e Inolvidables de Anselmo López Vol. 2
1999 La Mejor Bandola
2007 El Rey De La Bandola

Recordemos a Anselmo López escuchando su música en estos maravillosos videos:












Cortesía de http://tucuatro.com/ y http://www.eluniversal.com/

martes, 19 de enero de 2016

jueves, 7 de enero de 2016

Juan Herrera "Más Genuino y Sabanero"


Disfruten de esta producción del nativo de Santa María de Ipire, Estado Guarico,  Juan Herrera, disfrútenla...

Playlist cortesía de @eleunis

miércoles, 6 de enero de 2016

Luis Miguel Mussett "Aquí estaré"


Les presentamos la primera producción discográfica del cojedeño Luis Miguel Mussett, disfrútenla...

Darwin Flaudita "En vivo"


Les presentamos en vivo a Darwin Flaudita nativo de Mantecal Estado Apure, disfrútenlo...

Playlist cortesía de @CARVAJAL009

martes, 5 de enero de 2016

Luis Miguel Mussett "Con firma y Sello"



Luis Miguel Mussett, nativo de San Carlos Estado Cojedes, les presentamos sus más reciente y cuarta producción discográfica disfrútenla...

Walter Silva "Cosecha Traviesa"



La más reciente producción de Walter Silva "Cosecha Traviesa", disfrútenla...
Playlist cortesía de FichiZaraza